Вернусь к примеру Алексея, который по натуре отнюдь не творец и не отличается особой инициативностью. «Я постоянно преодолевал тяготы новизны — необжитые офисы, необученные сотрудники, невыработанные правила. Мне приходилось преодолевать сопротивление, разъяснять, убеждать, диктовать и требовать. А лавры первопроходцев и основателей доставались не мне. В определенный момент я принял решение: больше не буду ничего начинать, и в тот же месяц руководство предложило новую организационную структуру — и именно я снова оказался у истоков нового отдела», — рассказывал Алексей. Звучит почти невероятно, но, как только новый виток заканчивался и начиналась спокойная, регулярная деятельность, компании неожиданно банкротились, наступали экономические кризисы, происходили глобальные преобразования, цель которых, кажется, была одна — заставить Алексея начать что-то новое. К 40 годам у него за плечами было три непродолжительных брака. Тут он тоже всякий раз начинал заново, не успев ничего построить.
К сожалению, сценарий start up не всегда даруется творческой личности. Часто его жертвами становятся самые обычные люди, и тогда они обречены на трудную судьбу. При всей привлекательности для них такой сценарий становится трагичным — людям часто не удается до конца развить свои идеи или совершенствовать дело. Заниматься глубокими исследованиями, взращивать свое детище, вносить коррективы и дополнения — не их удел. Стартаперов ждут новые компании, проекты, даже новые страны и новые отношения.
Если стартапер мыслит творчески, оригинально, то такой сценарий — залог его счастливой, полноценной, гармоничной судьбы. Но не всегда толчком к освоению новых областей становится сценарий start up — на первом месте часто оказываются личностные особенности человека. Творческие, инициативные люди ищут новое поле деятельности, где они могут созидать. Таковыми были и Леонардо да Винчи, и Эйнштейн, и Фрейд, хотя их сценарии вовсе не относились к типу сценария start up. А вот сценарий Михаила Ломоносова, наоборот, относился. Как человек талантливый, Ломоносов оставил след во всех областях знаний и искусств, однако нигде подолгу не задерживался и не мог ответить на вопрос о своей профессиональной принадлежности.
Вот история про человека с классическим сценарием start up. Его зовут Алексей Князев. Жизнь Алексея с самого рождения полнилась начинаниями. Родители приехали осваивать удаленные территории нашей страны, и новорожденный стал одним из первых жителей только что построенного городка. Алексей оказался в первой десятке посетителей детского сада, а потом и новой школы. В институте, конечно, попал на новый факультет: на нем обкатывалась программа обучения. И дальше — постоянная смена компаний, задач, коллективов.
Один из частых сценариев, который я отчетливо наблюдала в бизнесе, — это сценарий start up, или сценарий первопроходца. В большинстве случаев носитель легко осознает его и с честью ему следует. Он всю жизнь «вынужден» приходить на новое дело, осваивать новые области. Конечно, для того чтобы приходить на новые проекты, вовсе не обязательно иметь сценарий start up. Но в этом сценарии есть специфические особенности.
Распознать сценарий можно через анализ повторяющихся в жизни ключевых событий, а также анализируя привычные внутренние установки и правила, приводящие к этим событиям. Не знаю, к сожалению или к счастью, но мы не можем управлять жизненным сценарием, как не можем управлять судьбой. Но точно можем вносить в трудные сценарии полезные изменения.
У каждого из нас в жизни есть сценарий. Известный психолог Эрик Берн определял сценарий как «жизненный бессознательный план, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий». Один из источников сценария — династийный: часто человек повторяет сценарий своих родителей. Другой источник находится в раннем детстве: родительские послания, выраженные в словах или в поведении, оказывают на ребенка сильное влияние. На основании таких посланий ребенок формирует представления о своем месте в мире, своих особенностях и возможностях, об окружающих и жизни в целом.
Личный коуч: Судьба пионера
Комментариев нет:
Отправить комментарий